Renate Motschnig
(Австрия)
Профессор информатики в Венском университете (Австрия) с одновременным преподаванием
в Центре подготовки учителей. В 1988 году она получила докторскую степень (с отличием)
в Венском технологическом университете. Renate часто бывала в качестве приглашенного исследователя на кафедре искусственного интеллекта Университета Торонто (Канада)
и регулярно читает курсы
по человекоцентрированной коммуникации
в Масариковском университете (Masaryk University, MU) в Брно (Чехия).
С начала нового тысячелетия Renate перешла
к образовательным технологиям, гуманистической и когнитивной психологии, человекоцентрированному обучению,
а в последнее время — к цифровому гуманизму. Она разработала PCeL, человекоцентрированное обучение с использованием технологий, способствующих получению значимых знаний, которые меняют отношение, ценности, навыки
и знания учащихся. Renate является (со)автором более 200 рецензируемых статей и 4 книг, написанных с ориентацией на личность. Она глубоко интересуется способами понимания
и значимого обучения, ценит синергию между когнитивными процессами и чувствами, а также многообразие культур и дисциплин.
Человекоцентрированное образование и искусственный интеллект. При каких условиях ИИ может способствовать полноценному обучению?
В последнее время искусственный интеллект и предварительно обученные системы, такие как ChatGPT, проникли, среди прочего, в сферу образования. В этом интерактивном семинаре мы сначала вспомним ключевые принципы человекоцентрированного образования и значимого обучения, сформулированные Карлом Роджерсом. На этой основе мы постараемся ответить на вопрос, может ли ChatGPT (и подобные инструменты) найти свое место в человекоцентрированном образовании и при каких условиях. С практической точки зрения, будут представлены и проанализированы опыт студентов и преподавателей по использованию ChatGPT полезными и менее полезными или даже вредными способами с целью получения большей ясности и лучшего понимания включения ChatGPT и подобных инструментов в человекоцентрированное образование.
Во время интерактивного семинара я буду задавать вопросы, направленные на активное взаимодействие участников, открывая пути для дальнейших исследований и укрепляя ЧЦП в образовании с использованием или без использования технологий в разных странах и культурах.
27 сентября, суббота,
15.00-16.20,
1 секция, онлайн