Вопросы, которые я задавал себе в процессе работы в качестве фасилитатора личностно-ориентированного роста:
Что такое медитация?
- Практиковал ли Карл Роджерс медитацию, сам того не осознавая?
- Существует ли более глубокий процесс самоисследования, самоанализа, выходящий за рамки консультирования, личностного роста и психотерапии?
- Могу ли я объединить личностный рост, консультирование и медитацию?
- Могу ли я способствовать медитации и личностному росту в группе?
- Как я могу интегрировать то, чему научился у Карла Роджерса (PCA), Joyce & John Weir (percept orientation), Ken Wilber (Integral Transformative Practice), Junpo Denis Kelly Roshi (Mondo Zen) and Daniel Brown (Mahamudra meditation) в свою практику фасилитатора личностного роста?
- Как я могу направлять, не ведя за собой? Как я могу стать членом своих групп, не направляя и не ведя их, и при этом оставаться полностью самим собой и освобождать других быть полностью самими собой?
- И наконец, мне нравится, что написал Richard Worsley в главе "Интеграция с целостностью": "Интегрируя ту или иную концепцию в теорию или практику, ... я всегда проверяю основной вопрос: В своих мыслях, действиях и поступках я остаюсь ориентированным на человека или мне грозит опасность отойти от сути видения движения?" (стр. 164, "The Tribes of the Person-Centered Nation").
В этой двухчасовой презентации есть две части: 1) сессия "Встреча с собой" и 2) диалог о личностном росте. В первой части вы будете наблюдать за членами группы, которые встречаются уже около пяти лет. В течение года группа встречается один час в неделю. Кроме того, в зимние месяцы группа также встречается в более базовой группе встреч, описанной Роджерсом в книге
"О группах встреч". Два года назад эта конкретная группа, которую вы будете наблюдать, записалась в группу, объединяющую процесс медитации, ориентацию на восприятие и группу встреч, описанную Карлом Роджерсом. В этой группе участники стремятся сосредоточиться на том, что возникает в их мыслях, чувствах и процессе осознания восприятия. Они стараются говорить в настоящем моменте, рассказывать о том, как они переживают себя. Когда участник говорит, члены группы присоединяются к нему в качестве Свидетелей, слушающих, как он делится своим опытом в настоящий момент. Члены группы не обязаны отвечать говорящему. Каждый член знает, что суть процесса заключается в том, чтобы слушать свое "я", когда вы говорите. Члены постепенно узнают, что другие будут внимательно слушать, пока они говорят. Они являются Свидетелями
вместе с ними. Это важно; вам тоже предлагается стать Свидетелями самих себя, "того, как вы делаете себя", когда вы позволяете себе "быть с" человеком, который делится.
В какой-то момент вы, возможно, захотите присоединиться к нам и поделиться наблюдением за тем, что вы испытываете внутри себя в этой "встрече с собой", как мы это называем.
- Во второй части двухчасовой презентации вам и группе предлагается обсудить вопросы, поднятые ранее, вопросы, которые могут возникнуть у нас в связи с сессией, и то, что мы пережили во время встречи.