Патрик Хоули(США) в рамках XIV конференции РОЧЦП будет проводить онлайн группу встреч, в которой примут участие несколько американцев и несколько россиян. Группа будет на английском языке. Если вы собираетесь принять участие в нашей конференции и вам интересно участие в группе встреч Патрика Хоули, и у вас хороший разговорный английский, напишите Вениамину Колпачникову (venyak@gmail.com) о вашем интересе. Он передаст Патрику ваш е-mail, он проведет по Зуму небольшое собеседование прежде чем принять решение о включении вас в группу. Всего доброго!
Тревога — один из самых распространённых запросов в практике психолога. В человекоцентрированном подходе (ЧЦП) работа с тревогой строится не через интерпретацию или управление симптомами, а через глубокое принятие переживания, эмпатическое присутствие и поддержку подлинного контакта с собой.
На выступлении мы рассмотрим:
Карл Роджерс говорил о человекоцентрированном подходе как о философии, подходе к жизни, как о образе бытия. Цель этой презентации - поделиться опытом использования PCA в повседневной жизни: в рабочей и учебной среде, в группах знакомств, сообществах PCA, с семьей, друзьями, любым человеком или группой. Чем больше мы ощущаем атмосферу благоприятного психологического отношения к себе и к другим, тем больше мы можем строить отношения, способствующие росту, даже если мы не знакомы с теорией PCA.
На этой встрече каждый сможет поделиться своим опытом ухода из терапии или опытом столкновения с ситуациями, когда клиент бесследно исчезает после встречи. Также выясним, что стоит за этим решением и обсудим, как выстраивать терапевтический контакт, в случае, если клиент начинает отдаляться.
Я раскрою возможности одной единственной встречи в разных местах (больницах, консультационных центрах, тюрьмах, школах, университетах, на улицах). Я представлю основные характеристики этого процесса через ключевые условия, предложенные Роджерсом, а также на основе современных знаний, исследований и практики. Концепция экстренной клиники психологической помощи , кажется, идеально соответствует насущной потребности людей в том, чтобы их выслушали без осуждения. Я также представлю некоторые вопросы о концепции «радикальной встречи», чтобы подумать об аутентичных отношениях в психологической помощи. «Очная» или «дежурная» психологическая служба является наилучшей основой для удовлетворения неотложных и срочных потребностей людей.
В докладе планирую сделать обзор на то, какие подходы к воспитанию животных существуют сейчас и какое место занимает среди них гуманистическая зоопсихология, а также провести параллели между подходами к воспитанию животных и подходами в психотерапии.
Группа встреч - традиционная форма взаимодействия и общения последователей Карла Р. Роджерса, которая имеет большой психотерапевтический эффект. Как правило, это длительное мероприятие, на несколько и больше часов или даже дней. Однако результат того стоит. Есть много статей о группах встреч (энкаунтер-группах) по Карлу Р. Роджерсу, написанных научным языком. Для себя результат таких групп для их участников я формулирую простыми словам - обращение и возвращение себя к себе подлинному с помощью группы. Это просто по содержанию и одновременно сложно в исполнении - возвращаться к себе подлинному. Необходимы доверие, принятие, подлинность бытия и время. Я приглашаю участников конференции вместе создать среду группы встреч, чтобы каждый смог побыть самим собой.
В практике психологического консультирования возможность дать место переживанию бытия собой и бытия в мире – это целительная возможность. В жизненном опыте человека такая возможность особенно ярко проявляется в «тайных местах» детей. Приглашаем взглянуть на «тайные места» как на место аутентичности и открытости опыту, которые ребенок создает себе сам. Мы расскажем о результатах нашего исследования, а затем пригласим вас принять участие в группе общения и самоисследования, чтобы увидеть и обсудить, как «тайные места» детства или воспоминания о них дают о себе знать во взрослой жизни. В исследовании, фрагмент которого будет представлен (феноменолого-герменевтический анализ интервью) изучается субъективный опыт аутентичности ребенка в «тайных местах» — укромных пространствах (например, уголок под столом, лесная поляна, чердак), где он остаётся наедине с собой. Основная цель исследования — выявить особенности бытия собой и открытости опыту в природных и домашних тайных местах. Исследование предваряет теоретическое введение в тему.