БИОГРАФИИ ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВА
Орлов Александр Борисович
Доктор психологических наук, директор и ведущий психолог-консультант Центра психологического консультирования «ТРИАЛОГ», профессор кафедры психологии личности НИУ ВШЭ, руководитель магистерской программы «Исследование, консультирование и психотерапия личности»
Образование:
факультет психологии МГУ им.М.В.Ломоносова (1970-1975), аспирантура НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР (1975-1978).
Научная деятельность:
м.н.с., с.н.с., зав.лабораторией НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР (Психологического Института РАО) - 1978-1992,
зав.лабораторией и зам.директора по научной работе Исследовательского центра семьи и детства РАО (Института дошкольного образования и семейного воспитания РАО) - 1992-2004,
профессор факультета психологии НИУ ВШЭ - 2004-н/вр.
Специализация:
возрастная и педагогическая психология, общая психология и история психологии.
Ученые степени:
к.психол.н. (1978), д.психол.н. (1996).
Преподавательская деятельность:
Аденский университет (1983-1986),
факультет психологии МГУ (1997-2001),
факультет социологии Еврейского университета (1998-2001),
Институт психоанализа и практической психологии (2000-2001)
Академия практической психологии при факультете психологии МГУ (1997-н/вр.)
факультет психологии НИУ ВШЭ (2004-н/вр.)
Практическая деятельность (психологическое консультирование и психотерапия):
Психологический Институт РАО (1987-1992),
Исследовательский центр семьи и детства РАО (1992-2000),
Центр психологического консультирования ТРИАЛОГ (2000-н/вр).
Специализация:
психологическое консультирование, клиенто-центрированная психотерапия, экспрессивная психотерапия, онтотерапия.
Формы работы:
индивидуальное, семейное, организационное психологическое консультирование; индивидуальная и групповая психотерапия; тренинги и обучающие программы; супервизия.
Дипломы и сертификаты:
к.психол.н, с.н.с. и д.психол.н. (ВАК РФ), онтопсихолога (AIO, Roma, Italia), психотерапевта (PCETI, Santa-Rosa, USA).
Публикации:
более 160 публикаций (некоторые из которых содержатся в библиотеке), монография «Психология личности и сущности человека: парадигмы, проекции, практики» (М.,1996, М., 2002, 2-е изд.), переводы с англ.яз. (в том числе: Р. и Дж. Байярд. Ваш беспокойный подросток. Практическое руководство для отчаявшихся родителей).
Поле деятельности:
теоретическая психология личности, психотерапия и психологическое консультирование.
Статус:
профессор кафедры психологии личности НИУ ВШЭ, руководитель магистерской программы «Исследование, консультирование и психотерапия личности»; директор и научный консультант Центра психологического консультирования ТРИАЛОГ.
Общественная деятельность:
член редакционного совета и редколлегии журнала «Вопросы психологии»;
член редсовета журнала «Консультативная психология и психотерапия»
Достижения:
гранты Института «Открытое общество» (1992, 1994, 1995).
Баринов Виктор Михайлович
Психолог-консультант, магистр психологии
Образование:
Окончил магистратуру психологии НИУ «Высшая школа экономики» по специальности «Исследование, консультирование и психотерапия личности».

Занимаюсь консультированием с 2014 г. Работаю в человеко-центрированном подходе К. Роджерса, использую элементы экзистенциальной и позитивной психотерапии. Считаю человека, какой он есть, высшим смыслом жизни. Стремлюсь помогать и поддерживать каждого, кто обращается ко мне по личным, семейным и рабочим вопросам.
Кириллова Елена Игоревна
Психолог-консультант
Образование:
окончила Академию практической психологии при факультете психологии МГУ по специализации «Психологическое консультирование и психодиагностика личности» (диплом о профессиональной переподготовке);

окончила курсы повышения квалификации в Учебном Центре при Российской Психотерапевтической Ассоциации по специализациям «Психотерапия неврозов детей и подростков» и «Психосексуальное развитие и семейная психотерпия» (руководитель - к.психол.н. И.В. Добряков);
​окончила курсы «Практики нейро-лингвистического программирования» на факультете психологии МГУ (руководитель – д.психол.н. Гиппенрейтер Ю.Б.);

окончила интернатуру Центра психологического консультирования "ТРИАЛОГ" по специализации «Клиентоцентрированная психотерапия» (руководитель – д.психол.н. Орлов А.Б.);

в настоящее время продолжаю обучение в Центре Европейского психотерапевтического образования по австрийской программе «Клиентоцентрированная психотерапия».
Профессиональная деятельность:

являюсь преподавателем психологии в Академии хорового искусства. Провожу ознакомление слушателей с основными понятиями курса общей и социальной психологии, тестирование учащихся и тренинги;

работаю психологом-консультантом в Центрах психологического консультирования " ТРИАЛОГ" тел. 505-2-333 и «Фрамм» тел. 77-22-958;

консультирую в Интернете на сайтах Центра психологического консультирования "ТРИАЛОГ", Консультария

Мой профессиональный стиль - сопереживание, содействие, поддержка. Если обида, боль и страх овладевают Вами я помогу пройти сквозь переживания в этот сложный период жизни. Психолог рядом, пока Вам тяжело и трудно. Психологическая помощь, которую я оказываю, поможет по-новому взглянуть на проблемную ситуацию и отыскать источник собственных сил. А силы дадут возможность справиться со многими невзгодами.

E-mail: kirillova-ei@mail.ru
Колпачников Вениамин Валентинович
Психолог-консультант
Образование:
выпускник психологического факультета Московского государственного университета им. Ломоносова (1983), кандидат психологических наук (1990), доцент (1993). Член Центра исследования человека, основанного Карлом Роджерсом в г. Ла Хойа ( Калифорния, США), с 2002 года. В настоящее время - доцент кафедры психологии личности НИУ ВШЭ, куратор специализации «Человекоцентрированный подход» магистерской программы НИУ ВШЭ «Консультативная психология. Персонология», практикующий сертифицированный психотерапевт и ведущий групп, супервизор и тренер.

Сфера научных интересов:
психология личности, развитие личности, стили бытия (жизни) человека в современном мире, психотехнический подход в исследовании и практике, человеко-центрированный подход в психотерапии, образовании, разрешении конфликтов и психологическом консультировании организаций.
Кожина Ольга Анатольевна
Сертифицированный психолог-консультант в человекоцентрированной и клиентоцентрированной терапии
Образование:
базовый и профессиональный уровень обучения человекоцентрированному подходу и клиентоцентрированной психотерапии.

Специализация:
игровая терапия, центрированная на ребенке, работа с детьми с особенностями развития


Формы работы:
Семилетняя девочка (клиентка) меня спросила, чем я занималась перед её приходом. Я ответила, что мне нужно было про себя что-то написать, рассказать другим людям, чем я занимаюсь. Напиши, сказала она мне: «Я психолог. Я занимаюсь с детьми, и мне это нравится». Все очень просто, точно и лаконично.
Так вот, я провожу игровую терапию с детьми с 3 до 10 лет, иногда на это соглашаются дети и более старшего возраста. Дело в том, что предлагаю им выбор: поговорить, рисовать, или играть. Некоторые из них выбирают игру. Кстати, если ребенок был травмирован в младшем возрасте, когда речь еще не была им освоена в полной мере, то ему легче «рассказать» о своих сложностях через игру. Игрушки – это слова, игра – рассказ, в котором можно взять под контроль ситуацию и справиться с негативным опытом, найти новые решения, закончить то, что сидело внутри и мешало наслаждаться жизнью.

Моя задача во время консультации создать безопасные, фасилитирующие условия для развития личности ребенка, проявляя эмпатическое понимание, безусловное позитивное принятие и конгруэнтность. Дети ценят честность взрослого, его интерес и уважение к ним, веру в их внутреннюю потребность развиваться в позитивном направлении и делать собственный выбор. Эмпатия помогает увидеть эмоции, смыслы и потребности ребенка, стоящие за его поведением и игрой. Отразить словами то, что чувствует ребенок, познакомить его с самим собой.
Ограничения так же существуют в процесс игровой терапии, их не много, но они помогают ребенку чувствовать безопасность (нет хаоса), учат учитывать интересы другого человека, дают связь с реальным миром, его правилами и ограничениями, вырабатывают ответственность за свои действия. Так шаг за шагом дети решают свои сложности в процессе безопасной игры, становятся более уверенными и спокойными.

В последнее время в своей работе я много сталкивалась с детьми с особенностями развития. Это дети с умственной отсталостью, с синдромом Дауна, с расстройством аутистического спектра и другими нарушениями. С ними я провожу игровую терапию, центрированную на ребенке, с использованием пре-терапии.
В этих отношениях я занимаю более активную позицию – я немного учу их игре, взаимодействию с игрушками, подключаю сенсорные стимулы. Но все-таки я иду от ребенка, начинаю с того уровня развития на котором он находится в освоении мира и игры, знаний о себе. Я внимательно присутствую в контакте и включаюсь в действия ребенка очень осторожно, и сразу отступаю, если ребенок негативно относится к моим действиям. Хотя повторяю эти действия несколько раз в последующем, и часто реакции ребенка заменяются на более положительные.

Например, если ребенок с аутизмом боится мягкие игрушки, и бурно реагирует на прикосновения к ним (например, откидывает в сторону),то эти игрушки я ему в руки не даю, а играю с ними сама, выступая образцом того, как можно кормить, укладывать спать. И удивительно, что через одно-два занятия ребенок уже решается взять игрушку в руки, хоть на мгновение и даже покормить ее. Некоторые дети через какое-то время (это у всех по-разному) начинают через игрушки взаимодействовать со мной, и проигрывать некоторые ситуации из жизни.

Это не обучающие занятия, где отрабатываются навыки и закрепляются знания. Это время для развития общения, контакта, взаимодействия и улучшение чувствования и понимания ребенком самого себя, других и окружающий мир. Конечно, времени на установление отношений уходит больше, чем с детьми без нарушений развития, и успехи появляются не сразу и маленькими порциями. Но, они есть и меняют ребенка. Дети чувствуют себя понятыми и принятыми, их негативные поведенческие проявления становятся меньше или сходят на нет, улучшается их взаимодействие с другими людьми. Снижение напряжения позволяет детям быть более включенными в процесс обучения (приводящихся другими специалистами) , больше воспринимать и усваивать новый материал.
Совместные консультации с родителями и их знакомство с человекоцентрированным подходом и пре-терапией способствует большему понимаю родителями своих детей и улучшению их контакта.
Бабакина Виктория Анатольевна
Психолог-консультант, телесно-двигательный практик
Консультирую в клиент-центрированном подходе. Одна из особенностей этого подхода – в создании особых помогающих отношений, способствующих не только решению частной проблемы, но и целостному развитию личности.
На сессиях будем обращаться к вашим переживаниям и к тому, что может быть с ними связано, чтобы вы смогли лучше понять себя и свою ситуацию. Будем распознавать и называть ваши эмоции и чувства, что поспособствует их трансформации и завершению. Также можем обратиться к вашим идеям и установкам и поискать, какие из них могут мешать вам и создавать сложности. Всё это для того, чтобы в итоге вам стало лучше и удалось прийти к желаемым изменениям.

Помимо беседы (или вместе с ней) мы можем обратиться к вашему телу.
В своей работе я исхожу из идеи, что любые переживания так или иначе содержатся в теле: зарождаются в нём, живут, а иногда и «застревают». И для решения каких-либо своих вопросов можно обратиться напрямую к телу. Например, через работу с особыми телесными ощущениями (фокусинг), свободное (аутентичное) движение или массаж с помощью специального шарфа (ребозо).

Обо мне:
Окончила программу «Консультативная психология. Персонология» по специализации «Человекоцентрированный подход» в 2016 году в НИУ ВШЭ (Высшая школа экономики).
В настоящий момент прохожу длительную программу повышения квалификации по этому же направлению (клиент-центрированная терапия, человекоцентрированный подход) в Институте консультативной психологии и консалтинга (2016-2018 гг.).
Знакома также и с некоторыми другими направлениями и методами психологической работы: нарративное консультирование, терапия экспрессивными искусствами, работа с метафорическими картами и др.
Регулярно прохожу личную терапию, супервизию, различные курсы повышения квалификации у российских и зарубежных специалистов.
Записаться на консультацию можно, написав по адресу: victorija.psy@gmail.com
Анастасия Викторовна Сазонова
Психолог-консультант, телесно-двигательный практик
Терапия взрослых, межличностные отношения, супружеские отношения, терапия внутреннего ребенка;
Помощь клиентам в возвращении из глубоких депрессивных состояний обратно к полнокровной жизни, помощь в обретении веры в себя, нахождении крепких внутренних опор, содействие в познании клиентами собственной уникальности и знакомстве со своими талантами и способностями.
Опыт работы: 9 лет
Образование:
2011 – 2013 гг. Московский Государственный Институт им. Ломоносова
Диплом «Психологическое консультирование и психодиагностика личности»
04. 2013 г. – краткосрочное обучение по курсу Печниковой Л.С.
Сертификат «Детская патопсихология»
03. 2014 – 01. 2016 гг. – Московский Педагогический Государственный Институт
Справка об обучении на факультете педагогики и психологии по программе «Клиент-центрированная психотерапия»
10. 2015 - 07. 2017 – Институт консультативной психологии и консалтинга (ФПК Институт)
Диплом о профессиональной переподготовке «Клиент-центрированная психотерапия и человекоцентрированный подход»
05. 2016 г. – Лаборатория современных технологий психотерапии и практической психологии
Сертификат «Песочная терапия. Знакомство»
10. 2017 г. – по н.в. «Институт Интегративной Детской Психотерапии и Практической Психологии ГЕНЕЗИС»
Российско-Австрийский обучающий проект в области детской психотерапии и практической психологии детей, подростков, родителей и младенцев
Принадлежность к сообществу
Человекоцентрированное сообщество РФ
Сообщество при Институте Интегративной Детской Психотерапии и Практической Психологии ГЕНЕЗИС
Любимая цитата:
«Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества.»
Ф.М. Достоевский
Кредо в работе:
Постоянная работа над собой и личностный рост – обязательная составляющая в профессии психолога. На практике это означает, что хороший специалист никогда не прекращает учиться чему-то новому, а также, работает над собой в формате личных консультаций и супервизии. Решив в психологическом формате свои проблемы, справившись с собственными трудностями, появляется способность помочь с аналогичными проблемами другим людям.

Cвяжитесь с нами любым удобным способом. Мы всегда рады новым идеям и ответим на ваши вопросы:
E-mail: pcarussa@gmail.com
Телефон: +7(925)839-81-27
Соцсети: Facebook